PEKALONGAN - SOLOPEDULI kembali memberikan bantuan kepada para korban di pusat posko pengungsian di Pekalongan. SOLOPEDULI memberikan pengobatan dan layanan kesehatan para pengungsi di pusat posko pengungsian Tirto di Masjid Al Karomah Kota Pekalongan (29/1). Pengobatan dan layanan kesehatan diberikan karena banyaknya warga yang mulai sakit-sakit dan meminta untuk diperiksa kesehatannya. Ada ratusan warga yang menerima pengobatan dan layanan kesehatan tersebut. Selain pengobatan dan layanan kesehatan, SOLOPEDULI juga memberikan makanan instant di Meduri, dan memberikan kid tools untuk anak-anak yang tinggal di pengungsian.
Dari pantauan tim SIGAB SOLOPEDULI, warga masih bertahan di rumah masing-masing. Di beberapa titik, ketinggian banjir sudah mulai surut, hujan dengan curah ringan masih berlangsung dan durasi singkat, Kecuali di Tirto Meduri, ketinggian air masih setinggi lutut orang dewasa.
Sampai hari ini Kondisi dan titik pengungsian di Ds Karang Jompo, Tirto terdapat 288 orang pengungsi di Masjid Dupantex, terdapat 61 orang pengungsi di Musholla Al Amin, 60 orang pengungsi di Musholla Al Hikmah, 140 orang pengungsi di Musholla Nurul Huda, 50 orang pengungsi di Musholla Al Fata. Di Kelurahan Jeruk Sari terdapat 40 orang pengungsi. Di Ds Sambirejo terdapat 200 orang pengungsi di Masjid Jami'. Di Kelurahan Tirto (kota) terdapat 671 orang pengungsi di Masjid Al Karomah.
Kordinator SIGAB SOLOPEDULI, Firman menyampiakan pengobatan dan layanan kesehatan diberikan karena banyaknya permintaan dari para pengungsi. Kami juga melakukan pengobatan dan pelayanan kesehatan ke rumah-rumah warga yang kondisinya tidak memungkinkan datang ke pusat posko pengungsian maupun ke posko kami yang berada di Desa Jeruk Sari Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan. Yang dikeluhkan kebanyakan sakit gatal-gatal, batuk, demam, pusing, pilek dan sakit ringn lainnya. Hari ini kami juga menyalurkan makanan instan dan kid tools bagi ratusan pengungsi yang ada disini. Ada permintaan trauma healing juga dari pengungsi disini untuk anak-anak mereka yang takut pada banjir, besok Rabu (30/1) kami siapkan ahli trauma healing bagi mereka yang membutuhkan, terutama anak-anak. Kami mohon doa dan supportnya agar semua berjalan dengan lancar, jelas Firman kepada Tim media SOLOPEDULI.
