Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sukoharjo, setidaknya ada 14 Desa dengan 686 keluarga atau 2.587 jiwa yang mengalami krisis air bersih dan membutuhkan bantuan air bersih.
SOLO PEDULI merespons hal tersebut dengan mengirimkan bantuan air bersih sejumlah 16.000 liter ke 2 desa di Kabupaten Sukoharjo hari ini, Selasa (12/09/2023). Respons ini adalah penyaluran lanjutan setelah sebelumnya penyaluran air bersih didistribusikan di Desa Tawang, Weru, Sukoharjo bulan lalu.

Titik distribusi dilakukan di dua tempat yaitu Dukuh Kalisonggo RT.01 RW.08 Desa Karangmojo, Weru, Sukoharjo dan Dukuh Suruhan RT.01 RW.02 Desa Karangwuni, Weru, Sukoharjo.
Prayitno, salah satu warga Dukuh Suruhan mengaku terharu atas bantuan air bersih SOLO PEDULI. "Terima kasih banyak SOLO PEDULI. Kami Warga Suruhan bisa mendapatkan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari. Krisis air di desa kami beberapa bulan ini karena memang distribusi air bersih yang digilir dan beberapa sumber sudah kering," ujar Prayitno.
Disalurkan langsung oleh Staff SOLO PEDULI Cabang Sukoharjo, Sidik, juga turut membagikan kesannya, "Semoga program Sedekah Air Bersih SOLO PEDULI ini mampu memberikan manfaat kepada masyarakat untuk mencukupi kebutuhan sehari-harinya. Dan saya terharu karena antusiasme warga mengambil air sangat tinggi. Terima kasih donatur," ujar beliau.
Sedekah Air Bersih SOLO PEDULI ini selaras dengan yang dikatakan Saad bin Ubadah r.a. yang bertanya kepada Rasulullah SAW, "Wahai Rasulullah, sedekah apa yang paling utama?" Beliau menjawab, "Memberi air" (Shahih Abu Daud).

Terima kasih sahabat. Karena bantuan dari Sahabat Peduli semua, mampu meringankan kesulitan saudara-saudara kita yang krisis air di Desa Karangmojo dan Karangwuni. Setelah ini, SOLO PEDULI akan terus bergerak menangani krisis air bersih di Solo Raya dan sekitarnya.
Mari berikan manfaat nyata kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan air bersih melalui SOLO PEDULI dalam program "Bantuan Air Bersih Solo Raya". Karena peduli adalah solusi.