Maroko - Rabu lalu (27/09/2023), SOLO PEDULI turut serta dalam Koalisi Indonesia Peduli Maroko bersama Hans Foundation. Tim mengirimkan bantuan untuk masyarakat Maroko yang terdampak gempa.
Diketahui, Maroko diguncang gempa berkekuatan 6,8 magnitudo pada Jumat (8/9/2023) lalu. Gempa tersebut memakan korban hampir 3.000 jiwa dan mengakibatkan kerusakan parah bangunan-bangunan yang ada di sana. Koalisi tersebut adalah bukti kepedulian masyarakat Indonesia terhadap umat Muslim Maroko yang terdampak gempa.
Tim meluncur untuk memberikan bantuan di salah satu desa yang parah akibat gempa di Maroko, yaitu Desa Igroufla Taligjount Mafraq. Terdapat 530 jiwa penduduk yang tinggal, dan 85% dari rumah mereka hancur. Kondisi memprihatinkan ini kemudian memotivasi tim untuk bergerak ke desa tersebut dan menyalurkan sejumlah bantuan.

Sejumlah bantuan yang disalurkan berupa pembangunan fisik toilet umum. Adapun toilet baru yang dibangun berjumlah 6 unit dan pembangunan ini dilakukan di dua lokasi yang berbeda, yaitu 2 toilet di Camp. Abdurazaq dan 4 toilet di Camp. Hamid.
Selain pembangunan fisik, tim juga mengirimkan bantuan berupa kebutuhan sehari-hari yang dibutuhkan oleh penduduk setempat. Diantaranya terdapat kebutuhan pokok seperti makanan dan juga 100 selimut untuk menghadapi musim dingin.
Tim juga mengajak masyarakat di sana untuk menikmati makan bersama. Makan bersama dilakukan di dua lokasi yang berbeda, yaitu di Camp. Igrofla dan juga di Camp. Abdurazaq. Dalam acara makan bersama tersebut, tim memberikan sedikit hiburan kepada anak-anak dengan melukis wajah mereka. Anak-anak kembali tersenyum senang dan bahagia.
Dukungan dalam bentuk pembangunan fisik dan dukungan mental dari tim tidak hanya membawa senyuman sesaat bagi mereka, tetapi juga menghidupkan kembali semangat masyarakat Maroko untuk menghadapi hari-hari yang akan datang.
Penyaluran bantuan ke Maroko ini adalah komitmen SOLO PEDULI untuk membawa manfaat bagi seluruh umat yang membutuhkan, tidak hanya di Indonesia, tetapi juga hingga mancanegara. Semua ini karena peduli adalah solusi.