SOLOPEDULI melalui tim relawan SIGAB SOLOPEDULI yang berada di Sumatra Barat bergerak cepat merespons bencana banjir bandang yang melanda wilayah Lubuk Minturun, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, pada Senin (01/12/2025). Bantuan darurat berupa logistik langsung disalurkan untuk membantu pemenuhan kebutuhan pokok warga terdampak.
Bencana yang terjadi beberapa hari terakhir ini menimbulkan kerusakan cukup parah pada rumah warga dan sejumlah fasilitas umum yang tersapu arus banjir. Banyak warga kehilangan barang-barang penting dan masih berupaya memulihkan kondisi pascabencana.
dok.humas: Kondisi banjir yang melanda Sumatra Barat
Sebagai bentuk kepedulian, SOLOPEDULI menyalurkan paket bantuan darurat berisi beras, biskuit, susu, popok bayi (pampers), telur, abon dan lauk siap santap, serta berbagai kebutuhan harian mendesak lainnya untuk memenuhi kebutuhan dasar warga terdampak banjir.
Bantuan ini diharapkan dapat membantu meringankan beban warga yang tengah memulihkan diri dari dampak banjir.
Relawan SIGAB SOLOPEDULI berkoordinasi intensif dengan tokoh masyarakat setempat untuk memastikan bantuan tepat sasaran dan diterima oleh warga yang benar-benar membutuhkan.
Tim relawan SIGAB SOLOPEDULI yang berada di lokasi, Ibu Merry Marthalely, seorang aktivis dari Bungo Pasang, turut mendampingi proses penyaluran bantuan kepada penyintas.
Dalam keterangannya, Ibu Merry menyampaikan, “Kami hadir untuk memastikan bahwa bantuan darurat dari SOLOPEDULI benar-benar sampai kepada warga yang membutuhkan. Saat ini kondisi warga masih sangat terdampak, terutama karena kebutuhan air bersih yang mulai menipis. Semoga bantuan ini dapat sedikit meringankan beban mereka.”
Warga menyambut kedatangan tim SOLOPEDULI dengan penuh rasa haru dan syukur. Beberapa warga sempat merasa enggan menerima bantuan karena merasa masih ada yang lebih membutuhkan, namun pada akhirnya mereka memahami bahwa bantuan adalah amanah yang harus disampaikan kepada yang berhak.
Salah seorang perwakilan warga, Upiak Arai (34), menyampaikan ungkapan terima kasihnya.
“Atas nama warga yang terdampak, kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas bantuan yang diberikan. Semoga bantuan ini bermanfaat bagi kami, para korban banjir,” ujarnya.
Saat ini, para penyintas di Padang, khususnya wilayah Lubuk Minturun, sangat membutuhkan bantuan lanjutan berupa air bersih, mengingat sumber air warga masih terkontaminasi lumpur dan belum layak digunakan.
SOLOPEDULI berharap bantuan ini dapat menghadirkan sedikit kelegaan bagi para penyintas banjir bandang di Sumatra Barat. SOLOPEDULI juga terus mengajak masyarakat untuk bersama-sama mengulurkan tangan membantu saudara-saudara kita yang sedang tertimpa musibah.(snk)