Dalam rangka Tahun Baru Islam (Muharram) 1448 Hijriah, SOLOPEDULI menyalurkan Paket Keluarga Bahagia kepada masyarakat duafa di sekitar Kantor Pusat SOLOPEDULI, Colomadu, Karanganyar, pada Selasa (23/06/2026). Bantuan tersebut diberikan sebagai bentuk kepedulian kepada masyarakat yang berada di lingkungan terdekat.
Penyaluran dilakukan secara langsung oleh Tim Program SOLOPEDULI, Ivan Diva, dengan mendatangi para penerima manfaat di lokasi mereka beraktivitas. Penerima manfaat dalam kegiatan ini meliputi para pedagang yang berjualan di depan kantor SOLOPEDULI, pengemis dan pengamen di lampu merah, pengepul barang rongsok yang lewat di depan kantor, hingga lansia yang sudah tidak lagi memiliki pekerjaan tetap di sekitar kantor pusat.
Paket Keluarga Bahagia yang disalurkan berisi kebutuhan pokok berupa sembako untuk membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat yang membutuhkan.
dok.humas: Penyaluran Paket Keluarga Bahagia untuk Masyarakat Duafa di Sekitar Kantor SOLOPEDULI
Kebahagiaan dirasakan oleh para penerima manfaat. Salah seorang ibu yang sehari-hari mengamen di lampu merah mengaku bersyukur atas bantuan yang diterimanya.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada para donatur SOLOPEDULI. Kami sangat senang mendapatkan bantuan ini karena bisa digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari," ujarnya.
Ungkapan syukur serupa disampaikan oleh seorang ibu penerima manfaat yang sehari-hari mengais rezeki dengan mengemis sambil mengendarai sepeda ontel dan membawa barang-barang rongsok.
"Saya sangat senang. Nanti sampai di rumah akan langsung kami buka. Saya ucapkan terima kasih banyak kepada donatur SOLOPEDULI, semoga lancar rejekinya dan diberikan kesehatan," tuturnya dengan wajah penuh syukur.
Chief Program Officer SOLOPEDULI, Megawati Nurjanah, mengatakan bahwa masyarakat duafa di sekitar kantor merupakan bagian dari lingkungan terdekat yang perlu mendapatkan perhatian.
"Bagi kami, membagikan Paket Keluarga Bahagia kepada mereka adalah sebuah kewajiban, terlebih mereka merupakan masyarakat yang berada paling dekat dengan kantor kami. Program ini juga menjadi bentuk silaturahmi yang kami inisiasi untuk para penerima manfaat di sekitar kantor SOLOPEDULI," ujar Megawati Nurjanah.
Ia menambahkan bahwa penyaluran yang dilaksanakan pada bulan Muharram 1448 Hijriah tersebut menjadi langkah awal untuk mengawali tahun baru Islam dengan semangat berbagi yang lebih baik.
"Penyaluran pada bulan Muharram 1448 Hijriah ini kami inisiasi sebagai ikhtiar mengawali tahun dengan berbagai kebaikan. Program ini juga merupakan amanah dari para donatur yang telah mempercayakan titipan kebaikannya kepada SOLOPEDULI," tambahnya.
Melalui Program Paket Keluarga Bahagia, SOLOPEDULI terus berupaya menghadirkan kepedulian bagi masyarakat yang membutuhkan tanpa memandang jarak. Dimulai dari lingkungan terdekat, semangat berbagi diharapkan dapat terus meluas sehingga semakin banyak masyarakat duafa yang merasakan manfaat dari amanah para donatur.(snk)